Nutrición y metabolismo

Investigamos cómo el microbioma intestinal contribuye a mantener la salud metabólica

Investigamos cómo el microbioma intestinal en simbiosis con el huésped (holobionte) y bajo la influencia de factores ambientales (la dieta, el estilo de vida, el estrés, etc.) contribuye a mantener la salud metabólica, mientras que las alteraciones de esta simbiosis aumentan el riesgo de desarrollar obesidad y enfermedades metabólicas asociadas (síndrome metabólico, diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc.). Nuestros programas de investigación tienen como objetivo esclarecer la función del microbioma, junto con otros factores como la dieta, en la comunicación bidireccional entre el intestino, el cerebro y los tejidos periféricos y utilizar esta información para mejorar el funcionamiento de las vías inmunológicas y neuroendocrinas implicadas en regular nuestro metabolismo.

Objetivos

  • Identificar cómo el microbioma intestinal influye en la inflamación y la disfunción inmunológica asociada con la obesidad y las enfermedades metabólicas crónicas
  • Comprender cómo el microbioma intestinal influye en el sistema neuroendocrino y la comunicación entre el intestino y el cerebro, regulando la ingesta de alimentos y el metabolismo de la glucosa
  • Diseñar intervenciones basadas en los microbiomas (nuevas bacterias probióticas/bioterapéuticas y sus productos, así como alimentos/ingredientes/dietas que modulen el microbioma) para combatir la obesidad y sus complicaciones metabólicas

Impacto

El sobrepeso afecta a más del 50% de la población de la Unión Europea y contribuye al desarrollo de trastornos metabólicos (diabetes de tipo 2 [T2D]) y cardiovasculares crónicos, que son la principal causa de morbilidad y mortalidad en todo el mundo. Los hábitos alimentarios y el estilo de vida son importantes determinantes de estas alteraciones, pero las estrategias terapéuticas y preventivas eficaces basadas en cambios del estilo de vida tienen un éxito limitado. Nuestros proyectos abordan esta necesidad, pudiendo generar impacto a distintos niveles:

  • Generar conocimiento en el que basar futuras recomendaciones dietéticas personalizadas, para lograr un mejor control de nuestra propia salud metabólica
  • Soluciones basadas en el microbioma (probióticos/bioterapeúticos, ingredientes/dietas que modulen el microbioma) para combatir la obesidad y las comorbilidades
  • Nuevas dianas moleculares para el tratamiento de la obesidad y sus comorbilidades