Optimización y validación de la producción de probióticos de nueva generación para la obesidad. Línea 1. Valorización, transferencia y explotación por las empresas de resultados de I+D. AVI, Agencia Valenciana de la Innovación. Ref: INNVA1/2020/25. Enero 2020- Diciembre 2021. Investigador Principal: Prof. Yolanda Sanz.
Este proyecto tiene como objetivo evaluar la seguridad y optimizar la producción y la estabilidad de una nueva bacteria intestinal para ser utilizada como probiótico o producto bio-terapéutico vivo (PBV) para la obesidad y los desórdenes metabólicos asociados, como la diabetes de tipo 2.
Objetivos
- Evaluar la seguridad de la administración oral de la bacteria in vivo
- Optimizar la producción de la bacteria y el escalado en biorreactores
- Mejorar la estabilidad de la bacteria a través de la microencapsulación
Estrategia
- Modelos de estudio de toxicidad de 90 días y análisis de diversos parámetros (inmunológicos, metabólicos, microbioma, etc.) que permitan establecer la seguridad de la bacteria
- Biorreactores de diferentes tamaños (de 1 ml a 0,5 L y hasta 5 L) para optimizar el crecimiento y la escalabilidad.
- Técnicas de microencapsulación en colaboración con AINIA para aumentar la estabilidad
Impacto
- Conocimiento sobre técnicas de escalado de la producción de bacterias intestinales anaerobias
- Avances hacia la comercialización de la bacteria patentada para controlar la obesidad y las complicaciones metabólicas