Circles

Microbiome & food systems
Área de Investigación: Microbioma y biología computacional

Control de la circulación de microbiomas para mejorar los sistemas de alimentación-CIRCLES. Programa Horizonte 2020 de la Unión Europea, Ref. 818290. 2018-2023. Investigador principal del CSIC: Prof. Yolanda Sanz

CIRCLES es un proyecto europeo centrado en la mejora de la calidad nutricional, la productividad, la seguridad y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios, a través de una mayor comprensión de las funciones microbianas de diferentes ecosistemas de la cadena alimentaria y su modulación para mejorar la salud ambiental y humana. La función específica del equipo del CSIC consiste en investigar los microbiomas asociados a la producción de productos del mar y piscifactoría (dorada), el medio ambiente y los trabajadores y evaluar el efecto de intervenciones nutricionales para modular favorablemente el microbioma del pescado con el fin de mejorar la productividad, la seguridad y la calidad.

Objetivos

  • Identificar microbiotas específicas en los diferentes sectores del sistema alimentario, que podrían utilizarse para mejorar el rendimiento de los animales y la sostenibilidad de las industrias, preservando al mismo tiempo la seguridad y aumentando la calidad nutricional de los productos finales y, por ende, la salud humana
  • Identificar los componentes clave de la microbiota específicamente en la industria alimentaria de la dorada
  • Determinar las etapas del desarrollo de las doradas en las que adquieren bacterias clave o perfiles microbianos específicos, que mejoran la sostenibilidad, la seguridad y la calidad del producto final
  • Modular las comunidades microbianas para optimizarlas a través de protocolos de intervención aplicables a piscifactorías y otros sectores de la industria alimentaria, en colaboración con las empresas, para mejorar los sistemas de producción a todos los niveles

Estrategia

  • Crear modelos de laboratorio en el campo para varios sistemas alimentarios: espinacas, tomates, aves de corral, cerdos, salmón del Atlántico y dorada
  • Caracterización funcional de los microbiomas de una variedad de sistemas alimentarios, por medio de análisis ómicos exhaustivos, que permitan identificar predictores microbiológicos de la mejor productividad, calidad del producto, bienestar animal y sostenibilidad
  • Modular las comunidades microbianas para optimizar su funcionamiento y desarrollar herramientas y prácticas en la UE que faciliten la generación de alimentos innovadores
  • Aumentar la conciencia de los ciudadanos, las empresas y las administraciones sobre la importancia de los microbiomas en la sostenibilidad de los sistemas alimentarios
  • Difundir y hacer partícipes a los consumidores y la sociedad de la importancia del uso de estrategias basadas en los microbiomas para producir alimentos inteligentes que mejoren los sistemas de producción


Fig estrategia circles

Impacto

  • Mejorar el sistema de producción de alimentos (pescado, entre otros) aportando seguridad y beneficios nutricionales, ecológicos y socioeconómicos
  • Proporcionar una visión integrada de los sistemas alimentarios, desde la granja hasta la mesa, que ayude a la toma de decisiones políticas, al avance científico y a la industria
  • Promover la explotación del mercado de Moduladores de Microbiomas Inteligentes (SMM) y Sistemas Alimentarios basados en Microbiomas Inteligentes (SMFS) para producir productos alimenticios de mejor calidad a todos los niveles
  • Aumentar la conciencia de la importancia de la microbiota creando nuevos certificados de calidad y sostenibilidad de los alimentos, como las “Microbiome Transparent Labels”