Coordinación de las actividades de investigación y desarrollo sobre los microbiomas de los sistemas alimentarios para apoyar los objetivos de la Bioeconomía de la Unión Europea e internacionales – MicrobiomeSupport«. Acción de coordinación y apoyo del Programa Horizonte 2020 de la Unión Europea; Ref. 818116); 2018-2021. Investigador principal del CSIC: Prof. Yolanda Sanz
En esta iniciativa participan expertos en microbiología de diferentes ecosistemas que intervienen en la cadena alimentaria, desde los animales terrestres y marinos hasta las plantas, los suelos y los seres humanos. También participan representantes de distintas áreas de la industria alimentaria y organismos financiadores, reguladores y legisladores. El fin último es el de determinar las necesidades y oportunidades para la investigación e innovación futuras en el ámbito del microbioma, para impulsar la bioeconomía y beneficiar a la sociedad.
Objetivos
- Identificar las actividades sobre microbiomas desarrolladas en la UE y el resto del mundo, incluidos los programas de investigación, instalaciones e infraestructuras, para determinar las lagunas de conocimiento y las oportunidades de futuro
- Creación de una plataforma de multi-disciplinar y multi-sectorial que incluya a investigadores, la industria, expertos en regulación y políticas y organismos financiadores, con el apoyo del Foro Internacional de la Bioeconomía (FIB), para poner en marcha el grupo de trabajo sobre «microbiomas en los sistemas alimentarios»
- Mejorar la utilización de los datos existentes sobre microbiomas y su comparabilidad, estableciendo estándares y buenas prácticas
- Definir agendas de investigación internacionales sobre el microbioma y sus aplicaciones al sector de la alimentación y otros
- Colaborar en favor de una Bioeconomía sostenible en Europa y fuera de ella, de acuerdo con el objetivo FOOD 2030 de apoyar el sistema alimentario a nivel mundial
- Sensibilizar e intercambiar conocimientos entre la comunidad científica, la industria, la política, el IBF y la sociedad en general
Impacto
- Contribuir a la adopción de estándares y buenas prácticas en la investigación sobre microbiomas a nivel internacional, como clave para el desarrollo de las aplicaciones
- Optimizar el uso de fondos de financiación y reducir el solapamiento y la fragmentación de la investigación entre la UE y otras iniciativas nacionales e internacionales y reforzar las redes y la colaboración
- Aumentar el conocimiento de la sociedad sobre el microbioma y sus funciones
- Mejorar el alineamiento de los programas de investigación con la regulación, para facilitar el desarrollo de aplicaciones microbianas innovadoras en el sistema alimentario, generando un verdadero beneficio para nuestra sociedad
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