En la revista científica International Critical Reviews in Food Science and Nutrition ha sido publicado recientemente el artículo de revisión ‘Gut microbiome and anti-viral immunity in COVID-19‘ (doi: 10.1080/10408398.2022.2143476). Sus autoras son Valerio Rossini, Veronica Tolosa-Enguis, Carlos Frances-Cuesta y Yolanda Sanz de la unidad de Microbioma, Nutrición y Salud del IATA-CSIC.
Aquí os dejamos un pequeño resumen de su contenido:
“SARS-CoV-2 afecta principalmente al sistema respiratorio, pero el tracto gastrointestinal también puede estar afectado. Los trastornos prolongados en los pacientes con COVID-19 se correlacionaron con la disminución de la riqueza y la diversidad de la microbiota intestinal, la desregulación inmunitaria y el retraso en la eliminación del virus. Aunque no hay conclusiones definitivas, las evidencias iniciales sugieren que la composición y la función del microbioma intestinal desempeñan un papel en la severidad y progresión de la infección y posible mente en la COVID-19 persistente.
Se están investigando estrategias basadas en el microbioma para la estratificación de la población de riesgo y para el manejo de la infección por COVID-19, lo que representa un área de interés en esta pandemia. En este artículo de revisión, resumimos los datos existentes sobre la relación entre los microorganismos intestinales y la respuesta inmune del huésped al SARS-CoV-2 y discutimos las implicaciones para el manejo de la enfermedad y la preparación para afrontar futuras pandemias.”