AVI BIOPRED

Diabetes, Probiotics, Bio-terapeutics
Área de Investigación: Nutrición y metabolismo

Valorización de una bacteria intestinal como ingrediente funcional para prevenir el desarrollo del síndrome metabólico y la Diabetes – BIOPRED.  Línea 1. Valorización, transferencia y explotación por las empresas de resultados de I+D. AVI, Agencia Valenciana de la Innovación. Ref: INNVA1/2021/32. 2021- 2023. Investigador Principal: Prof. Yolanda Sanz

El objetivo de este proyecto es confirmar la seguridad, estabilidad y escalabilidad de la producción de una nueva bacteria intestinal humana con capacidad para reducir el riesgo de desarrollar el síndrome metabólico y su progresión hacia patologías crónicas, como la diabetes tipo 2.

Objetivos

  • Evaluar la seguridad de la bacteria para el consumo
  • Optimizar el crecimiento y el aumento de la producción de la bacteria
  • Mejorar la estabilidad del producto
  • Establecer la tolerabilidad y la eficacia clínica de la bacteria

Estrategia

  • Estudios de toxicidad para evaluar la seguridad de la bacteria in silico, in vitro e in vivo
  • Optimización y escalado de la producción de la bacteria, utilizando biorreactores de diferentes tamaño.
  • Estudios de microencapsulación para mejorar la estabilidad de la bacteria, en colaboración con AINIA
  • Establecimiento de la tolerabilidad y la eficacia clínica en un estudio exploratorio en humanos

Impacto

  • Conocimiento sobre técnicas de escalado de la producción de bacterias intestinales anaerobias
  • Prevenir el desarrollo del síndrome metabólico y la diabetes de tipo 2 en sujetos de riesgo.