miVaO

Microbes, vagus nerve & obesity
Área de Investigación: Nutrición y metabolismo

Microbiota como mediadora de la comunicación vagal en la obesidad- miVaO. Acción Marie Sklodowska Curie del Programa Europeo Horizonte 2020. Ref: 797297; 2019-2020. Investigador principal: Dra. Marina Romaní-Pérez; Coordinadora: Prof. Yolanda Sanz.

miVaO investiga cómo la microbiota intestinal modula las inervaciones vagales y el impacto que esto tiene sobre la homeostasis energética en los modelos de obesidad.

Objetivos

  • Examinar el papel de las bacterias intestinales en la modulación del eje intestino-cerebro para regular el apetito y la homeostasis de la energía y, así, combatir la obesidad
  • Determinar si los efectos de las bacterias intestinales seleccionadas sobre el eje intestino-cerebro están mediados por las vías vagales aferentes y/o enteroendocrinas

Estrategia

Combinamos diferentes modelos de estudio y enfoques analíticos avanzados, incluyendo:

  • Modelos murinos de obesidad inducida por la dieta
  • Modelos murinos con ablación génica de las vías vagales aferentes
  • Modelos in vitro de células enteroendocrinas y neuronas sensoriales vagales
  • Técnicas ómicas (metagenómica y metabolómica) y análisis de marcadores neuroendocrinos para identificar señales microbianas, metabólicas, endocrinas y neurales que median la detección de nutrientes en el intestino y la señalización hacia el cerebro para controlar el apetito y la homeostasis energética en la obesidad
Fig. estrategia miVaO

Impacto

  • Mejor comprensión de la función de la microbiota intestinal en la obesidad y de los mecanismos de acción
  • Estrategias basadas en el microbioma para reducir y prevenir la obesidad, basadas en nuevas bacterias intestinales capaces de mejorar la señalización por nutrientes desde el intestino hasta el cerebro y restablecer el control del apetito y la homeostasis energética en la obesidad