TRIBIOME

Food quality, Processing, Microbiome & Nutrition
Área de Investigación: Microbioma y biología computacional

Advanced tools for integration and synergistic interconnection of microbiomes in resilient food systems – TRIBIOME. Programa Horizonte de la Unión Europea, Ref. 101084485. 2023 – 2027. Investigadora Principal del CSIC: Prof. Yolanda Sanz

El objetivo global de este proyecto es avanzar, alineándose con las estrategias Green Deal y Farm2Fork Framework, en el conocimiento de los microbiomas del suelo/planta/animal y los humanos, así como de sus interrelaciones e interconexiones, con el fin de mejorar la producción de alimentos y su calidad nutricional.

Objetivos

  • Modelización de la dinámica del microbioma del suelo para mejorar la calidad y productividad de los cultivos de trigo.
  • Demostrar y validar herramientas de modulación del microbioma para mejorar la producción primaria.
  • Establecer una interconexión sólida y fiable entre los microbiomas vegetal, animal y humano que contribuya a una nutrición saludable y sostenible.
  • Garantizar la circularidad y la adaptación al cambio climático mediante procesos de valorización
  • Potenciar la sostenibilidad agroalimentaria a través de un enfoque innovador de múltiples actores, que constituyan una red de apoyo para la toma de decisiones

Impacto

  • Promoción de la producción y consumo de alimentos de origen vegetal, seguros y de alta calidad nutricional, tanto para consumo animal, como humano.
  • Reducción del uso de plaguicidas y fertilizantes químicos, con la consiguiente reducción de las emisiones de CO2 y CH4 y la preservación de la biodiversidad.