En la revista científica International Journal of Molecular Science ha sido publicado recientemente el artículo de revisión ‘The Microbiota and the Gut-brain axis in controlling food intake and energy homeostasis‘ (doi: 10.3390/ijms22115830) incluido en el especial de Regulación hipotalámica de la Obesidad. Sus autoras son Marina Romaní-Pérez, Clara Bullich-Vilarrubias, Inmaculada López-Almela, Rebeca Liébana-García, Marta Olivares y Yolanda Sanz de la unidad de Ecología Microbiana, Nutrición y Salud del IATA-CSIC.

Aquí os dejamos un pequeño resumen de su contenido:

La prevalencia de la obesidad ya ha alcanzado proporciones epidémicas, una tendencia que continúa al alza, lo cual refleja la necesidad urgente de adoptar medidas preventivas efectivas.

Los circuitos hipotalámicos que controlan la homeostasis energética en respuesta a la ingesta de alimentos resultan dianas de gran interés para el control del peso corporal, por ejemplo, a través de intervenciones capaces de reforzar la transmisión de la información sensorial iniciada por los nutrientes desde el intestino al cerebro, lo que se conoce como “nutrient sensing”. La microbiota intestinal influye en el nutrient sensing y en su señalización a través de sus metabolitos como los ácidos grasos de cadena corta, los ácidos biliares secundarios o los metabolitos derivados de los aminoácidos, además de ciertos componentes estructurales de las bacterias. Estas moléculas de origen bacteriano modulan ciertas funciones hipotalámicas a través de rutas endocrinas/neurales del intestino o por vía humoral si pasan a la circulación sistémica.

Los patrones de ingesta, incluyendo el momento del día en el que se realizan las comidas, así como la composición de la dieta, son los principales factores influyentes en la estructura y función de la microbiota intestinal. Por lo tanto, las alteraciones de dichos patrones modifican las interacciones entre la microbiota intestinal y la dieta afectando a su vez la disponibilidad de ligandos dietéticos y de origen microbiano implicados en el “nutrient sensing” y alterando como consecuencia la manera en la que estas moléculas controlan la homeostasis energética.

En este artículo revisamos las evidencias científicas más recientes sobre la microbiota intestinal como fuente de ligandos dietéticos y de origen bacteriano que modulan de manera beneficiosa la comunicación entre el cerebro y el intestino mejorando la salud metabólica. Además, evaluamos cómo los patrones de ingesta modulan la microbiota intestinal y por lo tanto la disponibilidad de ligandos bioactivos con potenciales efectos en la homeostasis energética. Esta revisión también identifica las limitaciones y los avances necesarios para progresar en la aplicación clínica de las terapias basadas en el microbioma para mejorar la función del eje intestino-cerebro para hacer frente a la obesidad

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